Жанр | Экшен |
Издатель | Sobaka Studio |
Издатель в России | Sobaka Studio |
Разработчик | Sobaka Studio |
Минимальные требования | Процессор Intel Core i5-3470 3,2 ГГц / AMD FX-8350 4,0 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660 / AMD Radeon RX 550, 20 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10 / 11 |
Рекомендуемые требования | Процессор Intel Core i5-8400 2,8 ГГц / AMD Ryzen 7 1800X 3,6 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1070 / AMD Radeon RX 5700 Дата выхода: 30 апреля 2025 года |
Дата выхода | 30 апреля 2025 года |
Локализация | Текст и озвучка |
Возрастной ценз | От 18 лет |
Платформы | PC, Xbox One, Xbox Series X, Xbox Series S, PS4, PS5 |
Официальный сайт |
Играли на PC
Разработчики из Sobaka Studio создали себе репутацию авторов неплохих beat ’em up вроде Redeemer и 9 Monkeys Of Shaolin. Эти проекты, может, звёзд с неба и не хватали, но в кругах ценителей ретро-мордобоя своё признание обрели. KIBORG — закономерное продолжение идей студии, которое, впрочем, отходит от классического пути сюжетного аркадного «месилова» в сторону роглайка, где вместо последовательных миссий нас ждёт типичный «рогаликовый» игровой цикл, множество смертей, прокачка вне и во время забегов. И, самое главное, высокий уровень кровавого угара и боевого куража. Правда, не все аспекты игры соответствуют этой планке…
⇡#Не человек — машина
Морган «Киборг» Ли оказывается в галактической тюрьме особо строгого режима за преступления… о которых мы пока что ничего не знаем. Порядки здесь свирепые: заключённых бросают в кровавую бойню, которую транслируют на «Галактика ТВ». Это жёсткое зрелище называется «Последний билет», и победа в нём вознаграждается досрочным выходом на свободу (тут без обмана). Так что Моргану, к началу игры потерявшему память, не остаётся ничего другого, как раз за разом прорываться сквозь кровожадных противников на верх башни в стремлении одолеть начальника тюрьмы Новака, или погибнуть и начать забег сначала.
Каждый раз Морган начинает свой путь с голыми руками, полагаясь лишь на рефлексы, крепкие оплеухи и резкую «вертушку». Сложно не отметить некоторую схожесть боевой системы KIBORG с серией Batman: Arkham. Особенно она заметна в разрезе темпа сражений и базовых принципов, заключающихся в ударах, блоках, разных комбо, контрударах и особых приёмах. И, несмотря на то, что до аркхемовской плавности и отточенности KIBORG не дотягивает, сражаться тут довольно приятно. В боях чувствуются инерция и тяжесть ударов Моргана, да и связок различных приёмов здесь побольше, чем в играх о Тёмном рыцаре. Впрочем, заучивать их все вовсе не обязательно, ведь в драке всегда можно выхватить ствол.
Морган, как и его противники, с удовольствием является на драку с огнестрелом. В нашем распоряжении два типа вооружения — основное и вспомогательное. К первому относятся разные штурмовые винтовки, пулемёты и дробовики. Патроны для них конечны, но восполнить боезапас можно случайно выпадающими из врагов пачками. А ещё использование основного оружия временно превращает игру в шутер от третьего лица (с довольно средненькой по отзывчивости стрельбой). Но зато преимущество в бою какой-нибудь дробовик даёт изрядное. Козырем в рукаве может оказаться и вспомогательное оружие, к которому относятся пистолеты, револьверы, обрезы и странные пушки с боксёрской перчаткой на стволе. Боезапас у них не ограничен, но для перезарядки предстоит немного поработать руками — обоймы и барабаны обновляются за нанесённые удары по врагам.
Что особенно интересно — игру действительно можно пройти сборкой, целиком полагающейся на огнестрел. Впрочем, всегда есть шанс, что всё пойдёт не по плану — здесь, как и положено в роглайках, приходится адаптироваться на ходу, а идея для конкретной сборки внутри одного забега может кардинально поменяться несколько раз. Хорошо, что разнообразных опций для «разгона» здесь хватает. Представлены как стандартные усиления вроде повышения характеристик, так и более ситуативные мутаторы, дающие особенно сильные преимущества вроде увеличенного урона или усиленной защиты, но вместе со штрафом в духе получения тройного урона от любой атаки или экстремальной хрупкости оружия ближнего боя. Также по дороге наверх встретятся разнообразные торговцы, терминалы и «алтари», где за горстку жетонов (одна из местных валют) можно получить полезные бонусы и эффекты. Но главный источник превосходства Моргана над врагами — кибернетические импланты.
Если в начале каждого забега Моргана можно назвать машиной лишь в переносном смысле, то к финалу «Киборг» полностью оправдывает своё прозвище. Импланты — краеугольный камень практически любой сборки. Они меняют разные части тела протагониста (голову, сердце, руки, ноги, торс и позвоночник) на что-то более эффективное, и представлены несколькими комплектами от разных производителей, каждый из которых даёт свои бонусы. Скажем, продукция корпорации «Громовержец» делает Моргана энергичнее, буквально — с ними он и стрельбой энергетические взрывы вызовет, и электрической аурой подпортит здоровье оппонентов. Модификации из комплекта «Стрелок» всячески усиливают огнестрельное оружие, попутно увеличивая боезапас, урон и дальнобойность. А, например, «Страж» повысит выживаемость и стойкость Моргана.
Однако истинная мощь имплантов раскрывается при сборе двух (для малой синергии) или четырёх (для полной) модификаций из одного комплекта. Например, за две единицы «Стрелка» время при переходе в режим прицеливания начнёт замедляться, а рикошеты станут происходить чаще. А если собрать полную синергию «Громовержца», то у врагов на пятьдесят процентов упадёт сопротивляемость электричеству, а Морган станет куда более стойким к высоковольтному урону — аж на семьдесят пять процентов!
Добавьте к этому дополнительные аугментации, что добавят эффектам от импланта ещё больше убойной мощи, и уже ничто не сможет нас остановить. Да что там, иногда даже передвигаться и размахивать кулаками не придётся — как-то я собрала комплект «Громовержец» из шести имплантов и Морган просто стоял в центре арены, пока враги вокруг падали замертво, сражённые смертоносной электрической аурой. Даже боссы, казавшиеся невероятно свирепыми ещё пару забегов назад, превращались в кровавые ошмётки за каких-то десять-пятнадцать секунд. И хотя упиваться мощью всегда приятно, это, тем не менее, вскрыло несколько досадных проблем проекта…
⇡#Барахлящий имплант
Пожалуй, одна из главных проблем KIBORG заключается в балансе и кривой сложности. Когда вы познаете большую часть нюансов боевой системы, она перестанет бросать вызов, даже на повышенной сложности. Каждый забег становится непыльной забавой, а единственной проблемой может стать не самое удачное сочетание имплантов. Вот в этот самый момент, когда кураж спадает, начинаешь подмечать некоторые технические огрехи, баги, невидимые препятствия, сквозь которые не летают пули и в которых Морган может застрять. Да и сама цель проходить KIBORG несколько раз начинает вызывать вопросы.
Разные комбо, стволы и сборки будут опробованы ещё до первого удачного прохождения, враги уже не доставляют проблем, а единственным стремлением становится изучение сюжета. За каждый успешный забег на максимально доступной сложности нам дают небольшую сценку, исполненную в виде статичных иллюстраций (по качеству исполнения они напоминают рабочие концепт-арты). Эти эпизоды раскрывают прошлое Моргана и причины, по которым он попал в тюремный шоу-бизнес. Особенной эмоциональной ценности они не несут, ведь события, в которые нас погружают, абсолютно вырваны как из контекста мира, так и оторваны от настроения самой игры. Да и явственно бюджетное исполнение ничуть не красит нарратив. Не помогает проникнуться историей и то, что сопереживать Моргану, в общем-то, довольно сложно — эмоциональной связи с ним за время прохождения не образуется, да и сам «Киборг» довольно безликий и скучный герой, и неразговорчивость не особенно помогает ему раскрыться. Попытка рассказать глобальную историю и погрузить нас в перипетии этого мира похвальна, но исполнена она топорно и кажется попросту лишней.
Зато нелишним оказывается другой персонаж — неутомимый комментатор тюремной резни Волков. Душевная озвучка добавляет бойне необходимый градус задора и веселья. И, внезапно, информации о мире игры он выдаёт больше, чем те же заставки. Жаль, что и здесь заметна бюджетность проекта — арсенал реплик исчерпывается стремительно, и уже через пару часов игры весь репертуар конферансье знаешь наизусть. Да и звучат колкие остроты Волкова далеко не всегда к месту. Впрочем, даже это не умаляет обаяния как комментатора, так и самого проекта.
***
По совокупности массы мелочей KIBORG — довольно неровный проект, но его брутальная суть, задорные схватки и увлекательная система развития позволят некоторое время не обращать внимания на шероховатости и проблемы. И если вы искали какой-нибудь толковый мордобой на вечер-другой, то KIBORG — отличный вариант.
Достоинства:
- преимущественно удачное сочетание механик «битемапа» и роглайка.
- задорный кровавый мордобой с щепоткой шутера играется чрезвычайно весело;
- простор для создания мощных сборок…
Недостатки:
- …временами слишком мощных — баланс хромает;
- невыразительный главный герой и скучная история, ещё и поданная в виде непримечательных статичных иллюстраций;
- для роглайка слишком быстро себя исчерпывает.
Графика |
Визуальное воплощение не вызывает отклика. Уличные арены с исписанными граффити стенами, стерильные лабораторные помещения и серые корпоративные пространства — стандартные декорации, без какой-либо изюминки. Буквально то же самое можно сказать и про дизайн врагов и оружия — всё по лекалам, без оригинальных решений. |
Звук |
Смачные удары, звучные выстрелы, мощные взрывы — звуковой дизайн KIBORG уверенно погружает в кровавую вакханалию беспощадного галактического реалити-шоу. Саундтрек же по качеству заметно отстаёт — как фон сойдёт, но на эмоциональном уровне не дарит вообще ничего. И, конечно, хочется отметить озвучку Волкова, комментатора кровавого действа — актёр явно подошёл к работе с душой. Жаль, его реплики порой звучат совершенно вне контекста. |
Одиночная игра |
Бодрый экшен-роглайк, чьи недостатки не мешают наслаждаться кровавым угаром битвы. |
Оценочное время прохождения |
Первый успешный забег случится на четвёртом-пятом часу игры, затем можно провести часик на арене (дополнительный режим с нескончаемыми волнами врагов) или попробовать освоить каждый уровень сложности и открыть весь доступный контент — на это уйдёт ещё часов десять. |
Коллективная игра |
Не предусмотрена. |
Общее впечатление |
Несмотря на различные неровности, KIBORG — это резвый, весёлый и брутальный роглайк-экшен, способный подарить несколько вечеров увлекательного жёсткого мордобоя. |
Оценка: 7,0/10
Подробнее о системе оценок
Видео:
KIBORG